Особенности штрипсовой распиловки гранита
Бесплатный звонок по России 8 (800) 222-01-89

Время работы:

ПН-ЧТ 08:30 - 17:30
ПТ        08:30 - 16:30
СБ        09:00 - 15:00  


Прием заказов:

ПН-ВС с 8.00 до 21.00

8 (495) 532-99-11

Заказать звонок
Каталог товаров

Особенности штрипсовой распиловки гранита

Штрипсовая распиловка гранита

Одним из самых крепких, надежных и красивых материалов для строительства и декоративной отделки является гранит, востребованный на протяжении всей истории цивилизации. Богатство текстур и расцветок этого камня, способность гармонично сочетаться с другими материалами позволяют использовать его для создания монументов, набережных, солидных фасадов зданий, стильных и изысканных интерьеров. О применении гранита и других натуральных строительных и отделочных материалов и методах работы с ними написаны многочисленные статьи.

Краткое описание технологии процесса и оборудования

С глубокой древности мастера для изготовления пластин и блоков из гранита используют штрипсовый распил. Так, в эпоху I древнеегипетской династии (3060 – 2864 года до н. э.) задействовали полосовые пилы из меди, которые работали с абразивом. Он был свободным (кварцевый песок) и закрепленным (закрепленные на инструменте маленькие кусочки сверхтвердых минералов – корунда, алмаза, берилла и др.).

Рабочей частью современных штрипсовых станков являются полосовые пилы, закрепленные в раме шарнирным способом. Они представляют собой стальные ленты длиной 3-4 метра, высотой несколько сантиметров и толщиной 4-5 мм. Большинство пил имеют на боковых гранях вертикальные или наклонные пазы. Производительность штрипсового станка тем выше, чем больше в нем имеется пил. Они работают с помощью свободного абразива – специальной дроби, изготовленной из закаленной углеродистой стали и отличающейся высокой твердостью.

При касании с камнем пилы ударяют по имеющим неправильную форму дробинкам, прижимают их ко дну пропила и перекатывают по нему. При этом данные частицы углеродистой стали вращаются со скоростью 20-30 тысяч оборотов в минуту. В результате сначала на дне пропила образуются вмятины и борозды, от них внутрь камня отходят трещины, разрушенные частицы горной породы выталкиваются и удаляются. Дробь находится в составе абразивной пульпы – смеси, в которую входят также вода, частицы разрушенного камня и гашеная известь. Последние два компонента придают смеси необходимую вязкость. Разрез гранита на части происходит благодаря воздействию на камень дроби (механическому и вибрационному) и пульпы (гидроударному). Процесс распиловки в современных станках осуществляется в автоматическом режиме, задаваемом мастером, свежая дробь привносится в пульпу дозированно.

В наши дни распил гранита с помощью штрипсовых станков обеспечивает низкую себестоимость работ и дает возможность получить качественные пластины (слэбы) любой величины. Альтернативой методу штрипсовой распиловки является применение более компактных камнерезных станков, оснащенных современными алмазными дисками. Последние модификации этих сверхпрочных кругов работают бесшумно и представляют собой новинки на рынке товаров для обработки натурального и искусственного камня.

Все обзоры и советы