Подрезка плитки под 45 градусов: инструмент и способы
Бесплатный звонок по России 8 (800) 222-01-89

Время работы:

ПН-ЧТ 08:30 - 17:30
ПТ        08:30 - 16:30
СБ        09:00 - 15:00  


Прием заказов:

ПН-ВС с 8.00 до 21.00

8 (495) 532-99-11

Заказать звонок
Каталог товаров

Подрезка плитки под 45 градусов: инструмент и способы

Как и чем подрезать плитку под 45 градусов?

При отделке внешних углов кафелем идеального результата можно добиться только с помощью заусовки. Этот способ обработки подразумевает стачивание стыкующихся ребер на 45 градусов. Профессиональными ручными плиткорезами этого сделать нельзя, поскольку диск или ролик большинства из них работает строго вертикально, то есть взаимодействует с обрабатываемым материалом под прямым углом. Быстро и аккуратно сделать заусовку кафеля можно лишь с помощью одного из двух видов электроинструмента.

Стачивание граней плитки с помощью УШМ

Угловая шлифовальная машина (или "болгарка") используется для заусовки довольно часто, но ее применение имеет ряд особенностей. Кромка подрезается с обратной стороны кафеля специальным алмазным диском. Начинать работу рекомендуется на малых оборотах вращения.

Сложность заключается в том, что качественный угловой подпил исключает касание глазури режущим элементом, поскольку это приводит к появлению сколов и трещин на лицевой стороне плитки. Используя "болгарку", выполнить это правило сможет не каждый мастер. Обрабатываемый таким способом кафель очень сложно хорошо зафиксировать, а это условие является первостепенным для получения нужного результата.

Этот же фактор чаще всего влияет на безупречность линии спила. Это важный показатель, от которого зависит качество итогового результата облицовки, поэтому в большинстве случаев кромка, сточенная "болгаркой", требует последующей шлифовки. Даже очень опытный мастер не способен с первого раза ручным инструментом сделать настолько ровный спил, что его последующая обработка уже не потребуется.

Заусовка с помощью электрического плиткореза и его преимущества

Данный способ является наиболее предпочтительным, поскольку подразумевает использование инструмента, характеристиками которого предусмотрено проведение этого вида работ.

Существуют разные типы станков для резки плитки: в виде специально оборудованных верстаков и портативных малогабаритных устройств, с функцией жидкостного охлаждения и без. В данном контексте важно то, что конструкция большинства из них предусматривает изменение угла рабочего стола относительно плоскости режущего элемента. Это, наряду с возможностью надежно зафиксировать обрезаемый кафель, делает использование данного вида инструмента оптимальным для заусовки.

Специалисты отмечают еще несколько преимуществ использования плиткорезов:

  • Легкость работы. Конструкция и функциональные особенности оборудования позволяют его эффективно использовать даже человеку с минимальным опытом.
  • Разные варианты обработки. Нередки ситуации, когда требуемый угол спила составляет не 45 градусов. С помощью плиткореза данная задача выполняется легко и быстро.
  • Хороший выбор оборудования для различных целей. В настоящее время существуют как многофункциональные плиткорезы с высокой производительностью, так и небольшие устройства для нечастого и домашнего использования. Стоимость последних обычно ниже цены качественной "болгарки".

Использование оборудования, которое специально спроектировано для конкретного вида работы, целесообразно и с экономической точки зрения. Заусовка "болгаркой" сопряжена с большим риском порчи плитки. Стоимость некоторых современных видов кафеля не допускает совершения ошибок при его обработке, а применение плиткореза снижает этот риск до минимума. Сэкономленные таким образом деньги лучше потратить на что-то другое. Например, на профессиональную химию для камня, различные виды которой просто незаменимы при работах с плиткой.

Все обзоры и советы